728x90
반응형
까치 까치 설날은 어저께 이고요 ~
우리 우리 설날은 오늘 이래요 ~ ^^
오늘은 설날 명절 음식에 대해서 여담을 써볼까 합니다
우리 민족 고유의 명절인 설에는 대가족이 모이는 만큼
준비해야할 음식도 적지 않은데요 대부분의 주부들도
이날 만큼은 손지 커집니다 ""음식은 모자란 것 보다는 남는 것이 낫다""
이 때문에 먹고 남은 음식 처리가 고민이지망 조금만 생각을 바꾸면
천덕꾸러기로 전락한 명절 음식을 별미로 즐길수 있습니다
설날에 먹는 대표적인 음식중 하나가 바로 떡국 인데요
떡국 떡은 다른 음식으로 만들어 먹기가 애매하지만,
모양만 다를뿐 떡볶이를 해먹기에 손색이 없다
맹물보다는 다시마를 우린 육수에 미리 불려놓은 떡과 파
다진마늘 고추장 고춧가루 를 넣고 끓이면 훌륭한 떡볶이가 완성된다.
여기에 먹다 남은 어묵을 넣은 금상첨화 취향에 따라 물엿을 넣어도 좋습니다
모둠전도 차례상에서 빠질수 없는데요
모듬전은 훌륭한 찌개 재료라 합니다 남은 전이나 튀김은 얼린 후 해동해서
먹기도 하지만, 신선도 떨어져 쉽게 손이 가지 않습니다
이럴땐 일명 잡탕찌개로 불리는 모둠전 찌개가 제격 입니다
전이나 튀김은 이미 양념이 돼 있는 만큼 취향에 따라 육수를 만들어 보글보글
끓이면 전골이나 찌개로 먹을수 있습니다
이때 동태전 등 생선을 넣으면 얼큰한 매운탕, 콩나물 해장국 김치를 넣으면
김치전골로 다양하게 즐길수 있습니다
많이 먹고^^ 운동 열심히 하세요 ~
안전한 시골 귀향길 되세요
즐겁고 행복한 명절 되십시오
반응형